Der Zugtrupp (ZTr)

Der Zugtruppführer (ZTrFü) ist Leiter des Zugtrupps im 1. Technischen Zug des Ortsverbandes Plauen. Er ist direkt dem Zugführer (ZF) unterstellt und fungiert in dessen Abwesenheit als sein Stellvertreter.

Im Normalfall ist der ZTrFü für die Sicherstellung der Einsatzbereitschaft des Zugtrupps verantwortlich. Der Zugtruppführer richtet, im Einsatzfall, in Absprache mit dem Zugführer eine Befehlsstelle ein, welche durch ihn während des Einsatzes betrieben wird. Im Großen und Ganzen leistet der ZTrFü wichtige Koordinierungs- und Zuarbeiten für den Zugführer. Im Bedarfsfall ist der Zugtruppführer auch Leiter einer THW-Führungsstelle.

Die Fachhelfer des Zugtrupps werden, entsprechend ihres Einsatzes geschult und dann als Kraftfahrer Klasse B bzw. Sprechfunker eingesetzt.

Zum Zugtrupp gehören:

• Der Zugführer
  • Der Zugtruppführer
  • Der Kraftfahrer
  • Der Sprechfunker

1. Aufgaben

Der Zugtrupp (ZTr) dient der Führung des Technischen Zuges (TZ). Ihm obliegt die taktisch/ technische Koordination und Abwicklung von Einsätzen. Im Einsatz richtet er eine Befehlsstelle ein und betreibt diese für den Technischen Zug sowie ggf. für weitere unterstellte Einheiten/ Teileinheiten. Ferner organisiert der Zugtrupp den Personal- und Materialeinsatz sowie die Logistik für die unterstellten Einheiten/ Teileinheiten. Der Zugtrupp stellt die Verbindung zur übergeordneten Einsatzleitung (EL) bzw. Führungsstelle (FüSt) sowie zu benachbarten Einheiten/ Organisationen her und hält diese. Im Bedarfsfall bilden ein oder mehrere Zugtrupps eine THW-Führungsstelle ohne Stab.

Die Aufgaben des Zugtrupps im einzelnen

• Herstellen und Halten der Verbindung zur übergeordneten Führungsstelle sowie zu den unterstellten Einheiten / Teileinheiten mit den ihm zur Verfügung stehenden Führungsmitteln.
  • Zugführungs- und andere Führungsaufgaben
  • Koordinierung, Personal- und Materialeinsatz der ihm unterstellten Kräfte
  • Erkundung
  • Einrichtung und Betrieb von Lotsenstellen und Meldeköpfen
  • Logistik für die unterstellten Teil-/ Einheiten
  • Einsatz des MTW
  • Transport von Einsatzkräften und Material zu und von der Einsatzstelle
  • Sicherung bzw. Absperrung von Einsatzstellen
  • Zusammenarbeit mit den Fachgruppen Führung/Kommunikation und Logistik
  • Einrichtung und Betrieb einer THW-Führungsstelle ohne Stab für sonstige Führungsaufgaben
  • Zusammenarbeit mit den LuK in der THW-Behördenstruktur (bei Bedarf)

2. Einsatztaktik

Der Zugführer (ZFü) führt die ihm unterstellten Einheiten/ Teileinheiten. Er bedient sich hierfür des Zugtrupps als Managementinstrument zum Führen von Einheiten/ Teileinheiten des THW. Nach der Führungslehre sind das zwischen 3-5 Teil-/ Einheiten. Im Einzelfall können auch bis zu 7 Gruppen bzw. Kräfte in vergleichbarer Stärke geführt werden.

Der Zugtrupp kann auch als Führungsinstrument für sonstige Aufgaben z.B.:

• Meldekopf für einen Einsatz- bzw. Bereitstellungsraum
  • Führungsstelle ohne Stab (z.B. zur Führung von Bereitschaften oder vergleichbare Kräftezusammenfassungen)
  • Koordinierungsstelle für Sonderaufgaben (z.B. Transporte, Lager-/ Umschlagplätze)

eingesetzt werden.

Der Zugführer führt den TZ taktisch. Er veranlasst mit Unterstützung seines ZTr die Umsetzung der von der Einsatzleitung erteilten Aufträge zur Abwehr von Gefahren durch möglichst wirkungsvollen Einsatz der ihm unterstellten Kräfte.

Dabei hat der ZTr zunächst den erteilten Auftrag und die Lage schnell zu erfassen, zu beurteilen und die Entscheidung für den Einsatz der THW-Kräfte zu treffen. Der Einsatz der Gruppen ist dabei zu koordinieren. Die Gruppenführer führen ihre Gruppen technisch eigenverantwortlich nach Auftragserteilung durch den Zugführer.

Taktisches Zeichen

Mannschaftstransportwagen (MTW)