Stadtgalerie - Von der Idee zum Projekt.

Das Projekt Stadtgalerie als das Highlight des Jahres steht in den Startlöchern. Zeit für eine kleine Vorschau.

Laut den Planungen steht die Stadtgalerie Plauen bald ganz im Zeichen des Technischen Hilfswerkes. Auf drei Etagen wird die ehrenamtlich getragene Bundesanstalt im Bevölkerungsschutz dem interessierten Publikum vorgestellt. Mit freundlicher Unterstützung des Centermanagements hat das THW die Möglichkeit erhalten, sich und den Bevölkerungsschutz in Deutschland vorzustellen.

Die erste Projektidee entstand bereits im Jahr 2010, damals hatte sich der Ortsverband Plauen kurz vor seinem 15-jährigen Jubiläum in der Stadtgalerie Plauen präsentiert. Der Centermanager Christian Danne war vom professionellen Auftritt des THW begeistert und bat an, im darauffolgenden Jahr eine Ausstellung zu realisieren.
Nach einigen unkomplizierten Vorgesprächen ist es nun soweit, die detaillierten Planungen können beginnen.

Bereits jetzt steht das Veranstaltungskonzept im Groben. Laut der derzeitigen Planung wird es eine offizielle Eröffnung geben, des Weiteren findet eine Anfordererpräsentation statt, bei der das THW sein Können zeigen wird, ein Aktionswochenende wird den Besuchern das THW hautnah näher bringen und lädt zum Abschluss zu einem Tag der offenen Tür in den Sitz des Technischen Hilfswerkes im Behördenzentrum Plauen ein. Abgerundet wird das Erlebnis durch Seminarangebote mit den Themen Bevölkerungsschutz, THW und Arbeitgeber, Ehrenamt und vieles mehr.

Begleitet wird diese Veranstaltung im gesamten Projektzeitraum von einer Ausstellung des THW in der Stadtgalerie. Auf rund 350 Quadratmetern werden den Besuchern alle Fragen um das THW, um 20 Jahre THW in Sachsen und Thüringen und den Bevölkerungsschutz in Deutschland anschaulich, mit zahllosen Exponaten und unter fachkundiger Anleitung beantwortet.

Das THW in Plauen lädt bereits jetzt alle Interessierten recht herzlich zu dieser Veranstaltung ein. Weitere Informationen folgen in Kürze.

Text: Jörg Sünderhauf Bild: Kristin Schmidt
Gestaltung Logo: Jörg Sünderhauf