Die Bergungsgruppe 2 Typ A (B2 A)

Christian Löffler ist Gruppenführer der Bergungsgruppe 2 des 1. Technischen Zuges des Ortsverbandes Plauen. Ihn vertritt der Truppführer Gudrun Seifert. Analog zur Bergungsgruppe 1 untersteht auch der Gruppenführer der B2 direkt dem Zugführer und ist ihm auch für die Einsatzbereitschaft seiner Gruppe verantwortlich. Der wesentliche Unterschied in Bezug auf die B1 besteht darin, dass die Geräte der B2 höhere Leistungen aufweisen, da die B2 in der Regel als Verstärkung zur 1. Bergungsgruppe eingesetzt wird.

Bevor die Fachhelfer der Bergungsgruppe 2 ihren Positionen zugeteilt werden müssen sie fachspezifisch ausgebildet werden.

Zur Bergungsgruppe 2 des Ortsverbandes Plauen gehören:

• Der Gruppenführer
  • Der Truppführer
  • Kraftfahrer Klasse CE
  • Sprechfunker
  • Atemschutzgeräteträger
  • ABC-Helfer (ABC= Atomar, Biologisch, Chemisch)
  • Bediener Motorsägen
  • Sanitätshelfer
  • Maschinist Stromerzeuger
  • THW-Schweißer/-Brennschneider

1. Aufgaben

Die Bergungsgruppe 2 (B2) rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Die Bergungsgruppe 2 unterstützen technisch und personell die Bergungs- und Fachgruppen bei der Erfüllung ihrer Aufgaben.

Die Aufgaben der Bergungsgruppe 2 im einzelnen

Die Bergungsgruppe 2 (B2)

• erkundet Schadenlagen
  • dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor
  • die B 2 Typ B führt schwere Bergungsarbeiten mit Hochleistungsgeräten durch
  • ortet Verschüttete und Eingeschlossene
  • rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei "Erste Hilfe"
  • unterstützt technisch andere Bergungs- und Fachgruppen
  • transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen
  • führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
  • rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen
  • birgt Leichen und Kadaver
  • bekämpft im Rahmen von Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z.B. Wasser, Entstehungsbrände etc.)
  • leuchtet Schadenstellen aus
  • baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken
  • rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren
  • leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung
  • beräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen
  • versorgt andere Bergungs- und Fachgruppen mit zusätzlicher elektrischer Energie.

2. Einsatztaktik

Die Bergungsgruppe 2 (B2) ist neben einer - der Ausstattung der B 1 weitgehend ähnlichen Grundausstattung - mit zusätzlichen, alternativen oder leistungsfähigeren Geräten ausgerüstet. Insbesondere Geräte zur Erzeugung von elektrischer Energie und entsprechend zugehörige Arbeitsgeräte. Zur Erfüllung von "schweren" Bergungsaufgaben wird in jedem Geschäftsführerbereich (GFB) mindestens einmal eine Bergungsgruppe 2 Typ B [B2 (B)] disloziert, die zusätzlich mit hochleistungsfähigen Geräten zum Eindringen in Trümmer ausgestattet ist.

Die B 2 ist technisches Bindeglied zu den verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung der Bergungsgruppe 2 (insbes. durch Stromversorgung) ihre volle technische Leistungsfähigkeit erreichen. Das Stromaggregat 50 kVA (abweichend 30 bis 50 kVA) ist zunächst für die Stromversorgung der elektrischen Einsatzgeräte der B 2 vorgesehen, darüber hinaus für die Versorgung der Einsatzgeräte verschiedener Fachgruppen (z.B. Tauchpumpen, TWAA, etc.). Insbesondere in Kombination mit der FGr Infrastruktur werden die neuen Stromerzeuger/ Netzersatzanlagen (NEA) zur zentralen Versorgung von Einsatzstellen /-abschnitten mittels Baustellenverteilern und Leitungssystemen und zur Einspeisung in wichtige Anlagen bzw. Netzabschnitte eingesetzt.

Der Lichtmast mit vier beweglichen Flutlichtscheinwerfern (Hochleistungs-Metalldampf-Lampen) leuchtet unter Ergänzung durch Einzel-Scheinwerfer Schadenstellen großräumig aus.

Gerätekraftwagen (GKW 2)

Taktisches Zeichen (GKW 2)

Stromersatzanlage 30kV

Stromersatzanlage 30kVA