Einsätze, Übungen, Veranstaltungen, Entwicklungen 2008

Keine Bilder vorhanden

Weihnachtsgrüße des Ortsbeauftragten

Das Jahr 2008 nähert sich allmählich dem Ende, ich möchte die Gelegenheit nutzen, um noch einmal Resümee zu ziehen und danke zu sagen.

Weihnachtsfeier des Ortsverbandes Plauen

Der Ortsverein der Helfer und Förderer des Technischen Hilfswerks Plauen und der Ortsverband Plauen luden am 6. Dezember 2008 zur Weihnachtsfeier in den Landgasthof Lambzig ein.

Text: Jörg Sünderhauf (Ortsbeauftragter)

Treffen von THW Jugend und tschechischer Jugendfeuerwehr

Vom 21.11.08 bis 23.11.08 trafen sich die Jugendgruppen aus Chemnitz und Plauen und ihre Betreuer mit den Jugendlichen der Tschechischen Feuerwehr in der Nähe der tschechischen Kleinstadt Rokycany.

Helfer während der Erkundung

Einsatzübung in Chemnitz (15.11.2008)

Auf dem Übungsgelände der Geschäftsstelle Chemnitz fand an diesem Tag eine Einsatzübung des Technischen Zuges des Ortsverbandes Plauen statt.

Text: Jörg Sünderhauf (Ortsbeauftragter) Bild: Rainer Reichelt

Kein Bild vorhanden

Wochenendseminar "Train the Trainer" im Ortsverband Radebeul (31.10.08 - 02.11.08)

Am Freitag, dem 31.10.08, fuhren OV-Koch Gertrud Weimann und Zugtruppführer Reinhard Lohmeier nach Radebeul, um am Seminar "Train the Trainer" teilzunehmen.

Text: Reinhard Lohmeier (Zugtruppführer)

Ortsverband Plauen - Neue Internetpräsenz und Newsletterservice online (18.10.2008)

Getreu dem 8. Leitsatz des Technischen Hilfswerkes (THW) "Kommunikation ist unser wichtigstes Führungsinstrument" geht sofort der neue Internetauftritt der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk, Ortsverband Plauen online.

Die Fahrbahn wurde gut ausgeleuchtet

Mondscheinfahrt bei Jumicar in Plauen

Wie in jedem Jahr fand in der Nacht vom 17.10.2008 zum 18.10.2008 das traditionelle Nachtfahren in der Freizeitanlage Syratal statt. Die Helferinnen und Helfer des Ortsverbandes Plauen machten dafür die Nacht zum Tag.

Text: Jörg Sünderhauf (Ortsbeauftragter)

Die Ausbildung läft

Ausbildungskonzept im OV Plauen (11./14.10.2008)

Im Oktober wurde die gemeinsame Ausbildung des Technischen Zuges, der Grundausbildungsgruppe und der Jugendgruppe fortgesetzt.

Text: Katja Lindner (Zugführer)

Berlinwochenende für drei Helfer des Ortsverbandes

Ein Dienstwochenende der besonderen Art konnten drei Helfer des Ortsverbandes Plauen vom 10.10.2008 bis zum 12.10.2008 erleben.

Text: Jörg Sünderhauf (OB) Bild: THW

Das Team am Unglücksort

Ausbildungstag der Katastrophenschutzeinheiten

Am 20. September diesen Jahres bekam der Ortsverband Plauen die Möglichkeit an einer Katastrophenschutzübung in Chemnitz teilzunehmen.

Text: Katja Lindner (Zugführer)

Oben!

Jugendgruppe beim "Großen Kinderfest" in der Freizeitanlage Syratal (30.08.08)

Am Samstagvormittag machten sich die Junghelfer und zwei aktive Helfer mit dem Fahrzeug der Jugendgruppe auf, um nach kurzer Fahrt durch Plauen die Freizeitanlage im Syratal zu erreichen.

Freilegen der Grenzpfosten

Ausbildung mit historischer Note (02.08.2008)

Eine Ausbildung der besonderen Art konnten kürzlich rund 25 Helfer der Ortsverbände Aue-Schwarzenberg und Plauen erleben: Abbau der deutsch-tschechischen Grenzanlage.

Text: Jörg Sünderhauf (Ortsbeauftragter) Bild: Katja Lindner

Übung Albis ausgewertet (31.05.2008)

Zur Auswertung der internationalen Katastrophenschutzübung Albis 2008 trafen sich Einsatzkräfte aus dem gesamten Länderverband Sachsen, Thüringen, am Samstag dem 31.05.2008, im THW-Ortsverband Leipzig.

Text: Robert Riedel
(Team Öffentlichkeitsarbeit Länderverband Sachsen, Thüringen)

Von Tschechien zurück nach Plauen (18.05.2008)

Pünktlich um 10.30 Uhr bricht die erste Marschkolonne am Sonntag vom Militärgelände in Litomerice aus nach Sachsen auf. So langsam rückt das Ende von ALBIS 2008 in greifbare Nähe.

(Team Öffentlichkeitsarbeit Länderverband Sachsen/Thüringen)

Trockenen Fußes über die Elbe (17.05.2008)

Um sechs Uhr früh wird Einsatzabschnittsleiter Jörg Sünderhauf durch den Einsatzleiter der ALBIS 2008 mit folgendem Einsatzszenario konfrontiert: Das Hochwasser an der Elbe im Bereich Litomerice zerstörte die Infrastruktur.

(Team Öffentlichkeitsarbeit Länderverband Sachsen/Thüringen)

Auf dem Marsch nach Tschechien (16.05.2008)

Für Reinhard Lohmeier fängt am Freitag der Dienst bereits um 6 Uhr morgens an. Neben organisatorischen Vorbereitung, gilt es für ihn noch einmal die Fahrzeugtechnik zu überprüfen. Der Anmarsch nach Tschechien im Rahmen der deutsch-tschechischen Übung ALBIS 2008 steht an.

Logo Albis 2008

ALBIS 2008 (Mai 2008)

Das Jahr 2008 steht für den THW-Länderverband Sachsen, Thüringen ganz im Zeichen der grenzüberschreitenden EU-Übung "ALBIS 2008".